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O sal comum é o cloreto de sódio (NaCl). É, seguramente, o condimento mais utilizado nos lares portugueses e espanhóis. O sal é formado por 40% de sódio e 60% de cloro, dois minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. No entanto, o consumo de sal em excesso pode ser prejudicial para a saúde.
Segundo a OMS, o consumo máximo de sal deve ser de 5 g por dia, o que corresponde a 2 g de sódio por dia.
Atualmente, o consumo de sal é de 6 g por dia e, de acordo com a AESAN, no caso dos espanhóis o consumo é o dobro da quantidade recomendada, chegando aos 10 g por dia.
As autoridades de saúde recomendam a redução do consumo de sal. De acordo com a OMS, a diminuição da ingestão de sódio através do consumo de sal poderia reduzir significativamente a tensão arterial nos adultos.
O gosto pelo salgado é adquirido ao longo do tempo em função dos alimentos que consumimos e dos hábitos alimentares adquiridos na infância. Apesar disso, esta realidade pode ser alterada e reeducada por forma a reduzir o consumo de sal na nossa alimentação.
Existem vários truques para reduzir o consumo de sal (e, por consequência, de sódio) sem nos darmos conta:
O consumo de três ou quatro doses de peixe por semana, no caso dos adultos, e uma a duas doses, no das crianças, não é suficiente para satisfazer a recomendação de ómega-3 a nível semanal.
A Pescanova, a pensar na saúde dos seus clientes, oferece soluções para melhorar a sua alimentação diária.
Para mais informações:
http://www.who.int/elena/titles/sodium_cvd_adults/es/
http://www.plancuidatemas.aesan.msssi.gob.es/conocelasal/como-reducir-el-consumo.htm