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Sabemos que os hábitos alimentares seguidos em diferentes zonas do planeta variam de maneira surpreendente. Este facto não tem só a ver com a disponibilidade de alimentos na zona em questão, é sobretudo uma filosofia de vida. Os asiáticos são especialistas nestas questões, transpondo o seu modo de viver para o que comem.
Com o objetivo de partilhar a sabedoria da cozinha japonesa, escreveram-se variados livros como The Japan Diet: 30 days to a slimmer you ou Japanese women don't get old or fat: secrets of my mother's Tokyo kitchen. Este interesse deve-se ao facto da dieta japonesa restringir o consumo de alimentos processados e de gorduras saturadas. Por esta razão, o Japão é um dos países com menor índice de obesidade do mundo, apesar do crescimento registado nas últimas décadas.
Os benefícios do consumo de peixe são amplamente conhecidos pela Pescanova, por isso procuramos sempre proporcionar os melhores produtos aos nossos consumidores.
A dieta japonesa não é a única dieta com elevado consumo de peixe. Outros exemplos bem conhecidos são a dieta mediterrânica (amplamente estudada devido aos seus benefícios para a saúde) e a dieta nórdica.
A dieta mediterrânica é típica, como o nome indica, das zonas do Mediterrâneo, como a Grécia ou a Itália (países onde a esperança média de vida tende a ser mais elevada). Nesta dieta o azeite é um ingrediente fundamental e a principal fonte de gordura. Também é muito importante o consumo de vegetais, fruta, cereais integrais, frutos secos, peixe e laticínios, assim como a massa (doses pequenas), o húmus e as favas.
A dieta nórdica é rica em cereais integrais (pão de centeio), peixe azul, bagas (como o mirtilo), vegetais e laticínios. Consomem-se menos as frutas, vegetais e azeite, ricos em vitaminas e antioxidantes, do que na dieta mediterrânica. Ainda assim, as bagas fornecem antioxidantes e o ómega-3 é obtido através do peixe azul.
Embora todas as dietas se baseiem em determinados grupos de alimentos, não se consomem os mesmos produtos em todos os países. Por exemplo, nos países nórdicos é comum o consumo de pão de centeio, mas na dieta mediterrânica não.
Não existem alimentos perfeitos, apenas dietas equilibradas e hábitos saudáveis como refeições controladas e exercício físico regular.