Nutrição

O que são as alergias e intolerâncias

Hoje em dia existe uma grande variedade de alimentos que podemos escolher para incluir na nossa dieta.

Muitas pessoas podem consumir qualquer alimento sem qualquer problema, no entanto uma percentagem da população pode sentir alguns efeitos adversos quando consome determinados alimentos.

Alergias

Ocorrem quando ao ingerir um alimento se produz uma resposta imunitária provocada pela presença de um alergénio (substância que provoca a reação adversa) no alimento. As pessoas com alguma alergia alimentar têm de tomar precauções na sua alimentação, nomeadamente eliminando da sua dieta os alimentosque provocam essa alergia.

As alergias mais comuns são:

  • Proteínas do leite de vaca;
  • Peixe e crustáceos;
  • Ovo;
  • Frutos secos.

Intolerâncias

Ocorrem quando o organismo não é capaz de digerir um componente do alimento ingerido. Não estão relacionadas com o sistema imunitário.

As intolerâncias alimentares mais comuns são:

  • Lactose;
  • Glúten (doença celíaca).
O que são as alergias e intolerâncias

Seguir uma alimentação saudável e variada é possível, mesmo que padeça de uma alergia ou intolerância alimentar. Só tem de eliminar os alimentos que provocam as reações adversas. Para isso, aconselhamos:

  • Caso suspeite que tem alguma alergia ou intolerância alimentar, visite o seu médico especialista;
  • Elimine ou limite o consumo dos alimentos que lhe provocam um reação adversa;
  • Prefira sempre os alimentos frescos;
  • Leia a informação nutricional de todos os alimentos que consome, especialmente os processados;
  • Num restaurante pergunte sempre ao chefe de sala ou ao chef de cozinha quais os ingredientes e a técnica utilizada em cada prato que pretenda comer;
  • Informe o seu médico, farmacêutico e nutricionista das suas alergias e intolerâncias alimentares;
  • Tenha sempre consigo um documento com indicação das suas alergias e intolerâncias alimentares;
  • Consulte o seu médico ou nutricionista em caso de dúvida para otimizar o aproveitamento de todos os nutrientes.
O que são as alergias e intolerâncias