A intolerância à lactose (açúcar presente no leite e derivados) ocorre em pessoas que não conseguem digerir a mesma devido a um défice de lactose (enzima que digere a lactose) no intestino.
O défice da enzima lactose acontece por diversas razões:
Défice primário congénito de lactose: ausência total de atividade da enzima desde a infância, por motivos genéticos;
Défice primário adquirido de lactose: a atividade da lactose vai diminuindo progressivamente à medida que a idade aumenta;
Défice secundário de lactose: ocorre na sequência de outras doenças intestinais ou outras doenças.
Sintomas:
Dor abdominal;
Meteorismo (inchaço abdominal);
Diarreia.
Recomendações dietéticas:
Evite ou diminua a ingestão de lactose de acordo com a tolerância aos sintomas;
Distribua os alimentos que contêm pequenas quantidades de lactose pelas várias refeições do dia;
Acompanhe a ingestão de alimentos que contêm lactose de outros alimentos como os cereais. Deste modo, o esvaziamento gástrico é retardado e a atividade da lactase é favorecida;
Consuma iogurte em vez de leite (tenha sempre em conta o seu nível de tolerância);
Escolha derivados do leite com pequenas quantidades de lactose, como o queijo curado que contém menos lactose que o queijo fresco;
Consuma alimentos ricos em cálcio como sardinhas em lata, espinafres, frutos secos e lentilhas.
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